这段话不知道是谁最早说的,至今似乎已被引用到烂熟,我却念念有词,仍然如获至宝般地喜欢。
“我们去九寨沟看海子吧?。” 丹尼提议道。
我们是旧地重游。2004年暑假,也是个酷夏的季节,我和丹尼曾跟着旅游团到过九寨沟与黄龙。那时,我还年轻爱美丽,渴慕做蓝色长海边穿藏服的一个卓玛,深阔的海子成了我的背景板;丹尼呢少年持重,背着相机穿过数个有名或无名海子,拍下了高原上开出的一朵五色花。
时间流转,十八年过去。在杭城,又一个极炎热的七月午后,晴空如洗,瓦蓝的不见边际。我由此忆起了九寨沟的海子——是天蓝?湖蓝?翠蓝?宝蓝?无法说得清楚啊!犹如这五颜六色的蓝当初是怎样地悄然无声沁入心扉的,此刻又一股脑地涌现出了脑海。
我有多么的难以忘怀就拥有着多么热切的期待。
飞机将近三个小时的航程抵达成都。本以为我们跨越万水千山,奔赴去到一个崭新的地方,殊不知,下了飞机后蓉城气候的温度湿度与杭州一模一样,像露天桑拿房。
白飞了?,这不是重点,麻烦事是,成都前一天有几例新冠阳性被检出,而我们预定的酒店恰巧在风险区域。为了第二天九寨沟之行不受影响,丹尼临时将我们换到了“成都瑞吉酒店”。
我们的到来还是有点早,其中一间酒店房间尚未整理完毕,没事哦,我们三人都不以为然。也是,此刻午后的时光静好,一副现世的安稳模样。
若说随遇而安是老天赋予给人类的好性格,其实也是人生用一种简单方式让我们规避了烟尘世间几多繁杂纷扰历程。
“自瑞吉酒店迎来首批客人开始,瑞吉管家服务就一直是瑞吉酒店体验的珍贵标志。”可见,瑞吉最有代表性的特点是其“标志性的管家服务”。
成都瑞吉的“欢乐时光”在四楼品酒阁,房间面积目测不算大,但座位与桌子错落有致地摆放,具有了一定的私密性,同时也让略小的空间敞亮起来。装潢中规中矩,不显出挑倒是隐约间透出其特有的静谧与别致。
也是离开成都多日以后的此刻,我打着字回想到:这就是瑞吉品牌骨子里透露出来的贵气和优雅吧。
瑞吉如今是万豪旗下的品牌。这是一个有故事的酒店,上个世纪初,有一个叫阿斯托的美 国人,他想要提供一个地方供自己的母亲与自己的上流社会的朋友举行宴会和派对,于是开了这家酒店。当然,他是那个时候世界上最富有的人之一,这座位于纽 约55号大街和第五大道交会处的瑞吉酒店,极尽了奢华与高雅,绝对私人的服务,呼应了纽约“镀金时代”,推动以财富为支撑的舒适生活方式。著名的贵族社团“精英 400”即发端于此。
我一鼓作气地讲述了那么多,其实,我也只有在电影《罗马假日》、《公主日记》里面见过贵族生活,而真正的绅士——应该就像阿斯托上校那样的。
堪称史上最惨重的海难,泰坦尼克号船上曾有一个这样的场景:巨轮撞上冰山后,阿斯托上校搀扶着妻子来到四号救生艇,安顿好妻子后,他得知要等所有妇孺全部疏散完毕后男人们才能上救生艇,可救生艇只有20艘。他没有多说一句话,只是脱下手套抛给妻子当作诀别,然后默默转身,与作家杰克在甲板上抽着雪茄,直至轮船沉没。
在成都瑞吉酒店大堂极高挑高的穹顶,有一盏巨大的水晶吊灯如瀑布般泻下,璀璨夺目。大厅以及大厅直通二层的瑞吉标志性的旋转楼梯呈现出来整个的贵气感,全都因了这座华丽的水晶吊灯。
当听人说起“水晶吊灯”它是每一家瑞吉的标志,我忽然想知道,是否有包括阿斯托上校家乡的瑞吉?
一百多年之后的今天,生活的富庶让我们有机会了解到贵族精神里优雅、闲适、享受生活的形象;住过瑞吉酒店之后,我更明白了精神上的高贵才是真正令人心向往之的。
“真好!我的意思是,我很享受。” 丹尼没有应我,他眼神里有几分懂得。这就对了。这里头有一种互相的认可——儿子长大了,而为娘还没有老迈。
换言之,一场用心的旅行,孩子纯净的爱意,似春雨细润无声,我满心的暖意,如一口欢畅的喷泉,抑制不住地洒出来,要告诉丹尼——“真好!”
“本来想着‘在成都的街头走一走。’”丹尼略有遗憾道。
成都到九寨沟路途有点远,没有高速公路,大巴车在仅有的一条车道上稳稳地行驶,好像还被限速。就这样开开停停大约十个小时后,我们到达了坐落在鲁能小镇的“九寨英迪格酒店”。
考虑到第二天去九寨沟里玩比较方便,我们预备在这里住两晚。
“英迪格”洲际酒店被坊间誉为最潮品牌。就这个“潮”——我,一个“酒店爱好者”老阿姨有自己的解读。
记得我曾经住过上海豫园附近的“外滩英迪格”,酒店里象征石库门建筑的灰砖墙、怀旧的纱幔、仿古的宫灯、民俗浓郁的花布抱枕等等,像一部民国时代的老电影,一个个镜头,一帧帧画面,尽情演绎的是一个世纪前的上海风情。
然而,这家“九寨英迪格”它坐落于四川省阿坝藏族羌族自治州中查沟。 “中查”是藏语“穹恰”的音译,“穹”意为神鹰,“恰”意为“托付、承载”,翻译过来就是“神鹰降落的地方”。传说格萨尔王的坐骑,一只巨大无比的神鹰找不到可以栖落的地方,只有在“中查”的白坚山神才有能力承载神鹰,于是神鹰得以降落栖歇,这里因此而得名。
结合了不老的神话与现代人对于东方禅意的参悟,我们今天有幸入驻“九寨英迪格”酒店的客房拥有了一个叫“藏藏(ZANG CANG)”的主题。
房间细节真的很耐看,譬如以羌族传统布艺刺绣及阿坝藏族独有的唐卡绘画作为装饰点缀,整体暖色调设计是我喜欢的温和隽永调调。依墙而置的桌案上摆放着笼屉样的茶点盒子都是颇具藏式文化元素,可见到酒店非常之用心。
“正如世界上没有两片相同的叶子,世界上也没有两家相似的英迪格酒店。”——多么像一句可以流传已久的格言,我这么想的,不由莞尔,果真是“英迪格”酒店“潮”的与众不同。
早晨出发去九寨沟的路上,有点小雨,周围的山峦是潮湿的绿色,又好像谁在叹了一口气,水汽渐渐地被弥漫开来,我们的包车在绿雾之中轻轻驶过,离海子越来越近。
包车师傅告诉说,这几天因为成都“严控”,九寨沟游客数量骤减。好事抑或不好?我一时反应不过来。又似乎2022年口罩摘下带上的动作,并不能打扰到人们出游兴致——我们一家子就是这样。
九寨沟景点为呈“Y”字型分布三条沟——树正沟、则查洼沟、日则沟。这里需说道一下,景区管理秩序井然,是因为景区游览需要观光大巴穿梭着迎来送往。至于哪辆车去哪条沟,并不由游客说了算,而是统一由游客中心调配,大巴开到哪条沟就先从哪条沟玩起。
旅游宝典上曾提到的坐在大巴车观景,“上行到诺日朗坐左边,上行去原始森林坐右边。”确实是一个很不错的建议。
首先静海,景如其名,呈现出一派原始自然,宛若仙境。跟着路走的,是海子,车行不远处即可见到五花海,这是九寨沟中颜色最为丰富的一个海子,浅红、鹅黄、墨绿、深蓝、宝蓝……像小孩手中的万花筒,满眼的斑驳迷离,真不知这是从哪里混合出来的色彩。
嘿,海子!还记得我曾在这里拍过卓玛照吗?长海在则查洼沟,景点“Y”字母左边的最顶端。长海很长,约有8公里,水静如蓝顺山弯蜿蜒流去,源头深藏在层峦叠嶂的山谷之中。海子对面是绵亘着白雪皑皑的雪山,应该已耸立几世纪了,形成了典型的冰斗、“U”字谷冰川景观。
如果冰川遗迹,令人想起“世事之多变”。那么2017年8月8日地震之后海子面积有缩小起来的感觉,莫非是曾经的“沧海桑田”仿佛就在眼前?!
我们在此地住了七天五晚,我称之为,山里的日子。因为“酒店”位于山谷中,四周群山环绕。
这家洲际不叫酒店,称作大饭店,而且有一个天堂系的冠名,“九寨天堂洲际大饭店”——名字有点仙。听说九寨天堂当年在地震中损毁严重,酒店进行了重建,去年才开始重新开放,是涅槃归来,再次重生。
我看见九寨天堂时,是惊诧与欢喜两种心情都有的。
这一万平方米、钢拱架全透明玻璃结构的“酒店”大堂仿若巨型温室,专业一点的解释应该是这样:大堂采用了钢拱架全透明玻璃结构,这是一种“消失的建筑”,穹顶特有的全自动温控系统,使得“天窗”可以随温度变化自动开合。其优越之处是最大限度地保持原始的生态环境,也有人提出,这一建筑成就,可成为我国建筑史上的珍贵范本。
而我则更青睐九寨天堂完美融入山地。其隐于茂密的森林背后,砌筑在山峦之间似一座古老的城池。
阿坝藏族羌族自治州是中国唯一羌族聚集区,早先羌人选择因地造势,依山而建,在地理环境和人文因素的共同作用下,形成了独具羌族特色的民居建筑。
九寨天堂“古扎官寨”里古碉楼桀骜地刺向天空,暖阳之下它似乎又是寂寥落寞的。羌语称碉楼为“邛笼”,多矗立于关口要隘或村寨附近及中心,基本用于御敌、储存粮食柴草的建筑。现在固然是废了,但碉楼屋檐下悬挂着金灿的玉米和红艳的辣椒,倒像幸福的满身流光溢彩的一对佳偶,祝福着每一个南往北来的客人。
尽管阿坝的地名里有一长串少数民族,但它总归是在四川,寨子里有一家叫“顺兴老茶馆”川菜馆不稀奇,我们住了七天吃了八餐亦正常(客观原因:山坳里远离商业区、独此一家又爱吃川菜、“至悦会员”可享8.5折)。餐厅装修风格据说照搬“顺兴成都世纪城店”,其属于“明清风”颇有年代感。这里的装饰怀旧复古,菜式却是融合菜,川味不那么浓烈,属于挺传统的中式。适合来自五湖四海的客人是主旨,是不?。
当我们走出店堂时,可以看到来自甲蕃古城的表演团队在此表演,欢迎大家来到九寨沟。
7、若问我,十八年后的再游九寨沟,会有一个怎样的感触?是“景色依旧在,物是人已非?。”咳,我要是回答“没有”,自己都觉得太缺乏诗意,但无妨我对九寨沟仍情有独钟,我大爱九寨沟的天很蓝,云很白,水很清,以至于离开的时候,我十分忧伤。