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难忘的黄山游记

时间:2024-03-31 13:32:45

如果没有去过,我为您提供很有价值的参考。

如果您已经去过,这里有您美好的回忆。

即便是不想去,这里也有黄山美景等待您的欣赏。

总之,我将全力以赴来完成这篇游记。如果您看到此处,请一定耐心地看下去。

黄山是非常难写的,任何词语都难以全面概括她的美丽与妖娆、雄伟与峻峭,我又不能不写,时间久了,记忆必然消退,那些点点滴滴的美好细节一旦消失都是很可惜的,为了今后还能知道自己曾有到过这些地方,我决定尽量详细的来记录这次不同凡响的旅行。尽管还没有动笔,注定要成为一篇大作,也就是啰里啰嗦的长篇大论。

在黄山拍了1600多张照片,当然还有一些视频,这是我在国内外旅行中,在同一个景点拍照最多的一次,这也说明黄山魅力超凡,有很多值得拍下的地方。好了书归正传。

9月26日下午3点半乘高铁到了黄山北站,黄山北站距离黄山还有50公里的路程,开车大约1小时,我是在携程网上预定的自由行,有司机早早在等候接车,司机是当地人,非常热情,一路上为我们介绍了上山的注意事项。

黄山北站附近的黄山旅游客运中心有到黄山的旅游大巴,票价是30元,大约半小时发一趟车。

16点40分到了汤口镇也就是黄山脚下,这里的宾馆和餐饮竞争很厉害,错开旅游高峰,住宿、饮食都不贵。

到了镇上,首先到超市购买了上山需要的东西,20元一根的伸缩登山杖确实很有用,根据我的经验,这是义不容辞要选的,事实证明,这是登山途中最有用的东西,鞍马劳顿帮助很大。在店家的推荐下还购买了雨衣和手套,也许是运气较好,都没有用上。饮用水太重,只买了1瓶,还买了两盒快餐米饭,他们说山上的饮料很贵,饭的也很贵,甚至是神乎其神的。到底贵不贵,我后面还会提到,请耐心看。

携程安排我们住在水运四季大酒店,酒店的设施还可以,属于经济实惠型,只要卫生,其他的都好说,店家老板的服务也挺好,酒店提供免费的木头登山杖。

27日6点起床,整理好行李后先到餐厅吃早饭,早饭我是很认真的,要吃好,吃饱,否则可以能会影响体力。

酒店规定7点开始送我们到景区换乘中心,因还有半个小时我们准备步行去,酒店老板看见了就拦住了,要我们不用步行,马上就安排车送过去。

黄山门票190元、上山索道90元、下山索道80元、换乘中心到索道站的摆渡车19元。南大门的摆渡车发往前山的玉屏索道和后山的云谷索道。

我选择从前山上去,由于时间比较早,在索道前没有排队,七点二十就上了玉屏索道。

在索道上,看到了黄山的万丈悬崖,很快就被眼前的景色所吸引,独特的石头好似有人打磨过一样,显得格外不一般,这就是黄山。真是:

远远看到了天都峰,都说“不上天都峰,白来一场空”,天都峰和莲花峰是轮换开放,现在开放的是莲花峰。

很快看到了蒲团松,这是在黄山碰到了第一棵名松,清朝的丁廷健有诗言道“苍松三尺曲如盘,铁杆横披半亩宽,疑是浮丘趺坐处,至今留得一蒲团”。

在这里向东方看去,一个山石非常像是一头雄狮,我为其取名“雄狮望山”,之所以说这个无厘头,我觉得静下来观察,黄山有太多的景致了,随时都有新发现。

我们向迎客松的方向走去,途中黄山松的雄姿已经呈现出来,尽管其他地方也有很多的松树,这里的松树似乎别具一格。

好汉坡顾名思义,只有好汉才能上去呗,现在修了台阶,虽然好走,上去还是要流点汗的,等待看到“孔雀戏莲花”的时候可以喘口气。

8点看到了送客松,尽管还没有看到迎客松就被“送客”了,我们还是得继续向前,戏称“未曾会客先被送,厚脸也向门内冲,因何如此散待我,待遇主人问一声。”

玉屏楼景区修建了一个宾馆,似乎对周边的景色有些破坏,照相的时候总是觉得有些别扭。这里有很壮观的摩崖石刻,关键的有迎客松和陪客松。陪客松没有很好的拍下来,多少有些遗憾。

黄山迎客松是我国唯一一棵有专人守护保养的古树,看上去似乎很小,也有人说是“假的”,其实是自己的眼睛“骗”了自己,这株古树大约有一千年左右的树龄,可以称得上饱经沧桑,仅是这几十年就有几个大的树枝在风雪中被折断,迎客松也曾遭受自然灾害的威胁危在旦夕,是相关部门不遗余力想方设法才将她解救下来。别看她小,其实她有十米高,胸围也有2米,只是周边地方太大,衬托之下显得小了。在迎客松旁的石崖上有朱德委员长的题词“风景如画”,不能错过。真是:

人云“不到文殊院,不见黄山面”,玉屏楼景区是黄山的核心景区,老舍曾经说过“天都奇伟海云幽,莲蕊莲花高入秋。欲识黄山真面目,风华半在玉屏楼”,在这里可以观看迎客松、送客松、松鼠跳天都、孔雀戏莲花、姜太公钓鱼、仙人飘海、犀牛望月等景观。

离开了玉屏楼,开始向莲花峰方向行进。令人晕眩的深壑千奇百怪,途中可以进一步领会黄山的雄伟与险要。这时一个导游在介绍对面的龟鱼峰,上面有一个海龟和鱼在对峙,相互僵持着,就在这种情况下海龟还不忘下了一个蛋。

时不时出现一段陡峭的台阶,这时登山杖还是颇有作用的,有些地方有绳索,用手拉着更安全些,一步一步上下都要小心,也有仅能容下一人的山道,这个时候胖子肯能会被卡住,瘦人还是有优势的。

汗水在不停的滴答,这个时候可以体会到轻装上山是多么的重要,一个游客在喊同伴,快来吃喝减轻身上的负担,我也开始后悔背负东西上山了,真的,我觉得不该背负任何吃的和喝的上山,好在擦擦汗,抬头远望,无限风光在险峰的景象将一切疲劳都让山风吹走了。

都说“不上莲花,黄山白搭”,9点30分我们终于登上了黄山最高峰莲花峰,极目远望,天海奇观,雨雾缥缈,山峦叠嶂,同伴说,任何词语用在这里都难以表达黄山的壮观。真是:

下了莲花峰开始向鳌鱼峰行进,后面有两条道可以选择,一条是走一线天,一条是走鳌鱼洞,更多的人选择一线天,一线天狭窄之处只能一人通行,因此行走非常缓慢,如果是客流大的时候,走一线天肯定不是好的选择。

在莲花亭有能量补给站,矿泉水8元钱一瓶,想起来北京颐和园还卖6元,这时觉得这个价还能承受。过了这里就是龟蛇守云梯,百步云梯就在这里,我们是向下行走,真为上行的人感到吃力。下台阶的时候,对面山上有一块大石头,外形很像“天下第一美男子”猪八戒坐在那里,这个景观也叫老僧入定,下了台阶不远还可以看到鳌鱼吃螺蛳。

在这里出现了抬轿子上山的轿夫,现在的轿子就是将藤椅绑在竹竿上,两个人抬着,每人280元,真有人坐上了。

到了一线天行走很缓慢,顺便休息一会,吃几块在山下买的黄山烧饼,补充一下能量,也减轻点负担。一线天上悬着一块石头,似乎很危险似的,路过这里时,还有人喊,走快点,石头要掉下来了。

鳌鱼峰到了,此时是11时12分,又是别有洞天,都说黄山的风云变幻莫测,霎时间,一大片乌云滚滚而来,瞬间遮天蔽日,所有的景观都淹没在云雾之中。真是:

下了鳌鱼峰,又看到了轿夫,这里还有明确的价目表,不过游客少的时候他们也打折招揽生意。出力流汗挣钱吃饭,都挺不容易。

走过海心亭就到了白云美食广场,这里非常热闹。我们首先去白云宾馆办了入住。我们已经在携程上报团了,人家已经安排好了房间。据工作人员介绍,现在淡季,每天一千元,可以肯定,说的是普通标间。我急需放下行李,本来远路无轻载,何况还是上高山。你想背1千克的东西,别说上上下下,就说直着上来1000米,也需要做9800焦的功,换算成汗水,就不知道有多少了。

办完入住,将行李放到房间,顿时轻松很多。房间还算可以吧,窗户外面风景还不错,如果在小县城,这样的房间估计100元很难卖掉,毕竟这是高山之巅,大都难得住一次,即使贵也能承受了。

在去宾馆的路上我看了一下白云美食广场的牌价,觉得不像传说的那么离谱,我们决定去吃饭。稻香猪肉饭每份75元,菌汤青菜面每份60元,量还可以,足能吃饱,味道也不错。虽然说贵点,但看到那些挑夫一步一步挑着担子艰难地在山路上行走,似乎觉得这也不算什么,与高铁上的盒饭相比较,似乎还显得便宜些。

吃过饭之后已经十三点半,我们要赶快去西海大峡谷,一般情况下尽量在十三点之前出发。西海大峡谷的索道也就是黄山“网红小火车”,距离白云宾馆只有500米,不过宾馆服务员告诉我们应该从光明顶下去,一直向左转前行,然后乘小火车再上来,全程大约需要三个多小时,关键是5点小火车就关闭了。当时还不是特别清楚原因,后来才知道,这是最科学的线路,从光明顶到谷底落差很大,并且非常陡峭,如果从谷底爬上来,确实是一项非常耗费体力的运动项目。路途上也发现有从谷底爬上来的人,大概是没有很好的做攻略或者是想挑战一下自己。

从白云宾馆上到光明顶不到15分钟,都是台阶,落差大约有20多米。

光明顶是黄山的第二高峰,也是从黄山前山后山上下的必经之路,游客比较多。光明顶有一个气象观测站,顶上有个白色圆球,在黄山很多地方都能远远的望见,可以说几乎是登黄山的路标。

在光明顶并没有停留太久,就向飞来石方向行进,路上有很多的旅行团,导游在高声的给大家指路和讲解。

路过群峰顶的时候,也到悬崖边上去拍照,只能说颇有惊心动魄的感受,是对自己的挑战。

飞来石是黄山的一个标志性景点,上面的地方很小,尤其是背后,站在上面向下看,是极大的心理挑战,万丈深渊就在眼前,山风呼呼,似乎有地动山摇的感觉,云雾缭绕之中,不知道是神仙出没还是妖怪出行,给人一种莫名其妙的恐怖之感,黄山的险在这里是淋漓尽致。真是:

路边修建一座行知亭,大约是为了纪念陶行知先生,路边有陶先生的“行动是老子、知识是儿子、创造是孙子”的《三代诗》,无论如何行动起来才是根本。观罢了行知亭,继续欣赏黄山的景色,边行走、边拍照。

要说排云亭了,到排云亭向前走是丹霞峰和黄山北大门方向,向右是北海宾馆也就是向后山的始信峰云谷索道方向,向左是去云海和西海大峡谷的方向。从这里到谷底大约还需要两小时左右。14点55分我们到了排云亭。

过了排云亭,基本上以向下行走为主,几乎全是台阶,当然远近高低处处有风景,走路不拍照、拍照不走路,否则,有个闪失是划不来的。路过云海景区时因今天的天气原因没有形成壮观的云海,倒是可以看到山沟内怪石嶙峋。

黄山是雄伟的,在这里可以看到黄山的雄姿,雄伟得美轮美奂。在一环、二环都有非常壮观的景象,尤其是千奇百怪的山头,出现各种栩栩如生的形态,如果脑洞大开,惊喜一个一个接一个的出现,一般到了这里大都累得只剩下喘息了,恐怕很多美景都要被“累”掉了。到这里,我看到向上爬的人,我还是不由得替他们有丝丝的担忧。

16点终于觉得网红小火车就在眼前了,远远地看到了小火车的轨道,尽管我知道望山跑死马,不过胜利的喜悦顿时战胜了疲倦。望着周边的沟壑,我想起了“千山鸟飞绝、万径人踪灭”,这地方开发出来也真是不易。

16点15分我们到了谷底,我去了一趟厕所,真的是有些累,去厕所都觉得上下台阶太费劲。黄山的网红小火车就是轨道式索道,票价每人100元,建在一条山沟里,全程大约5分钟,也就是这几分钟的高度让人走了近3个小时。

下了小火车,开始向白云宾馆方向行走,这附近有步仙桥和卧石披云景点,再向前是黄山西大门方向,我因为还要去看日落这些都放弃了。

看天气阴沉沉的,说不清是否还能看到日落,宾馆服务员说,黄山的天气很难说,说变就变,到了宾馆房间大约有五分钟,看到窗外出太阳了,我赶快向鳌鱼峰走去。

鳌鱼峰上看日落的人很多,非常庆幸的是今天看到了佛光,尽管不是非常的明显,还是令人兴奋与激动的。

日落很美,一团团的云彩飞过来,不时地将太阳遮挡,光线时明时暗,不断变化,缤纷的色彩在不断的变化,真是“夕阳无限好”。

看罢了日落,回头再看背面的山头,看到光芒四射、云海茫茫,又是美景一片。

回到白云广场,夜幕已降临,美食广场没有开门,可能是游客少的缘故,白云宾馆有自助餐,每人168元,想到带上山的快餐,不处理掉明天还得背着,为了减轻负担就决定晚上吃自己带的“干粮”了。

休息了一晚上,次日早早就醒来了,去光明顶看日出。5点钟我离开房间,5点12分到了光明顶日出观景台,看台上已经站了很多人,还好,我从人群中,逐渐走到了前排,开始等候日出美景的到来。

日出的过程是美妙的,我上来时天空一轮明月闪烁着几颗星星,在人们的等待中,时间一点一点的推移,光线也逐渐变化,东方的颜色也在不断的变幻,看到东方逐渐出现鱼肚白,随后粉红、玫红、橘黄、大黄、金黄、大红……,五彩缤纷绚丽多彩,直到一轮红日喷薄而出,为大地带来耀眼的光芒,深山也在云雾中逐渐清晰,黄山在晨曦中醒来,壮观秀丽的景色呈现在人们的眼前。正是:

太阳升起,背面(一定要注意相反方向的景色)云海茫茫,我向前走了一段路,上到一个小山头,观看了云海,真是茫茫大海一般的波澜壮阔。正是:

晴空到时仙踪去,千仞山河依旧在。

7点30分我们到白云宾馆的餐厅吃酒店赠送的早餐,如果自费早餐的收费标准是每人68元,花样比较多,吃的还算舒心。用罢早餐退房,就重新开启了黄山旅游模式,有点累,咬紧牙关争取看到更多的景点。

自然,又一次也是第三次上到了光明顶,人不多,照了几张相,就看是向北海宾馆方向行进,我的目标是上到狮子峰。

路过的第一个景点就是以香炉峰为主的皮蓬,这里还被明朝的老僧称为“黄山最奇处”,千奇百怪的奇石显出千姿百态。

过了十几分钟看到了仙桃峰,也就是“飞来石”的侧影,在这里看上去像一个仙桃。

经过一个小时的行走到了清凉台。无论是从哪个方向上来黄山,这里是要来看看的,清凉台可以观看到猪八戒吃西瓜和十八罗汉朝观音等景观。这里也是看日出的好地方。

清凉台向前走是猴子观海,这里也是值得来看的,并不是为了看那块像猴子的石头,而是周边的景色很壮观,还有远处的狮子峰,如果不想再上狮子峰的话,在这里远远一观也可以略微的得到一些安慰。

狮子峰被放弃了,借口是没有看到路,其实是两腿不愿再去,也没有去白鹅岭,就朝曙光亭方向走去,曙光亭的风景还是不错的。

梦笔生花也叫妙笔生花,其照片也是黄山的标志性画面,山头的尖顶长一棵松树,确实是一个奇观,现在编了很多故事,都想来这里求点才气,以求得才华横溢、文思敏捷。

2分钟后看到的是比较有名的黑虎松,很多人都在拍照,听见导游说,属羊的别合影,因为“羊入虎口”,属虎的别合影,因为“两虎相争必有一伤”,我当时就笑了,兔、鸡、牛、马、猪都是老虎的下酒菜,即便是龙也会上演“龙争虎斗”滴,那就都别拍了,权当是笑谈吧。

又行走2分钟看到了连理松,一根生了两个主干,还是很少见的。树前还有一座桥,象征着喜结连理,因此也吸引了不少人拍照。

终于来到了始信峰下,首先看到了探海松,安徽电视台用的就是这棵松树的照片,她上面的松树叫卧龙松,悬崖之上生长的大松树,在黄山有很多,都有优美的身姿。

始信峰不高,当然是相对来说的,因为基本上已经到了封顶,周边的风景也很壮观,像石笋峰、观音教徒等都很壮观,站在峰顶,处处可以看到“绝壁悬崖”,又是好一派黄山风光。

离开始信峰,就准备下山,黄山之行要接近尾声了,最后的景点自然不能轻易放过,还有一个石笋矼景点,在行走途中看到一个小景观,叫石松两相依,这也是黄山松树能与岩石紧密“合作”的缩影。在石笋矼看到了一个悬崖很像清朝的官员,我称之为“清官巡视”,也像站岗的哨兵,也可以称为“将军守门”吧。

参观完这个景点,就向云谷索道行走,当然沿途还是能看到不同的景观的,红的树叶、峭的山峰、险的悬崖、秀的景色、伟的黄山,还有“岌岌可危”的石棚。

12点15分到了云谷索道,下山游客很少,顺利的上了索道,在索道上再次看了沿途的美景,魅力无穷的黄山向我挥手告别了。

13点40分出了南大门换乘中心,在附近的一个饭馆点了两个菜,一个是竹笋烧肉68元,一个是鸡蛋西红柿15元,菜量不小,与北京的饭店相比,几乎是其2倍,吃过饭,携程的司机师傅开车送我们到黄山北站,这个时候不是不想再去其他地方,实在是腿已经提出了强烈的抗议。

黄山之行,到此完成了,如果有时间,不,如果有力气我还真愿意再去看看山下的景区以及周边的宏村等,下次吧,一次性完成,实在是太累了。