西塘是我最喜欢的江南古镇,在见识过了周庄、同里和乌镇这些江南名镇之后,我还是对西塘情有独钟。大概是它给予我的第一印象太静美,毕竟那时候西塘的名气远不如那些江南名镇,游客也很稀少,即使白天的街巷,也是安静而沉着的。虽然如今的西塘早已不复当年的清冷,但固有的印象却让我仍然对于西塘有所偏爱。
西塘最美的时候当属烟雨朦胧之际,那是真正的烟雨江南。站在河边街旁,仿佛是穿梭了时光机,来到了民国时期,看着撑一把油纸伞的名媛穿着素雅的旗袍缓缓走来。虽说西塘素有“小乌镇”之称,但相比于乌镇的游人如织和商业化,彼时的西塘仿佛是一片尚未被开发的处女地。可惜的是如今西塘也不复往日,商业化的程度正在直逼乌镇。
地势平坦的西塘有着密布河道,9条河道在镇区交汇,把整个镇区划分成了八个板块,二十四座石桥古朴典雅,依然保存着当年的风貌。更有一百余条巷弄交错纵横,长达两千余米的烟雨长廊更是历来写生者们的最爱。西塘,有着太多让人不得不爱它的理由。
乌镇西栅的夜景是很出名的,相比较而言,西塘的夜色要低调得多。但因为没有那么多游客,走在夜色凄迷的街巷中,私以为倒也不见得比乌镇逊色。临河的水乡民居在灯光下露出典雅的轮廓,白天的粉墙黛瓦在夜色里变得五彩斑斓,倒映在水平如镜的河面,仿佛是进入了一个玻璃世界。
和许多古镇一样,西塘最璀璨的灯光属于酒吧一条街,这里巷陌纵横,临水的灯光映得非常漂亮。不过我更喜欢走在烟雨长廊中,这里的灯光虽然不那么辉煌,却是真正属于古镇的味道。尤其是一座座小桥倒映在水里,合成一个完整的圆形。顶妙的是桥上几乎没有什么人,我们可以在桥面上来回往返,完全不需要担心阻挡了别人的路。在这大多数的古镇,都是难以享受到的乐趣。
古色古香的灯笼垂在檐下,它们不是单个的,而是成串的,往往三个灯笼串成一组,如同风铃。大约这些灯笼很轻,不算太大的风吹过来,也能吹出一片涟漪,让人心里便不由得在夜色里温柔了起来。
也有两个成串的,这种灯笼的重量可能要稍胜一筹,在夜色中显得四平八稳,十分端庄地履行着自己说不出是照明还是美化的岗位。
还有的则如古典仕女爱戴的明月耳串,长长地溜了半墙的高度,远看如同华丽的流苏,映在河面十分漂亮。这种灯笼大多是属于临河枕水的民宿,我更偏爱远离喧嚣的那种静谧客栈,静听时光在潺潺的流水中滑过。
当然也有大红色的单个灯笼,它们所在的地方一般都临着水,映得水光也仿佛潋滟了几分。这些灯笼要论造型就显得一般了,不过因为墙面的古旧,便显得有些味道。
西塘的古民居保存得还算完整,站在桥上看两岸的枕水人家,没有白天的粉墙黛瓦,却有夜色中的璀璨晶莹。要说看夜景,站在古桥上的视角是最好的,不仅因为站得略高了些,视线比较开阔,也在于可以从各个角度饱览两岸景色,河面也完整地映出河岸边的民居轮廓,高低错落,看着似乎并不算规整,却更觉得古镇的游朴和婉约。在这里吹着风——虽然二月初春的风还有点寒凉——享受着古镇的静谧,呼吸着古镇的芬芳,感受着古镇的沧桑,心情莫名就会很宁静。那是在城市里寻寻觅觅,却终不可得的东西。
偶尔有一条小船缓缓驶过桥洞,隐隐传来人声,似乎被这夜色所迷,连说话的声音都不自觉地放低了几分。小船渐渐远去,留下一条被打乱了灯光的水道。浆声船影在夜色渐渐地看不到了,不远处又驶来一条船,看来夜游西塘的游客还不在少数。
酒吧街当然是很热闹的,很多年轻人在西塘住上一晚,就是要来酒吧街度过一个精彩的夜晚。不过对于带着小伙伴的我们来说,这项活动显然是不合适的。其实古镇都有这么一条热闹的街道,最出名的莫过于云南丽江,鳞次栉比的酒吧简直让人叹为观止,还居然上座率都挺高。走过的时候我瞄了一眼,西塘的酒吧倒是只有半数的上座率,可能这个季节原本也不是江南古镇的最佳游览期,游客相对来说本来就少了些。