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南宋御街,夜晚比白天更热闹

时间:2024-05-29 13:41:56

御街是南宋都城临安的一条主要街道,全长约四公里,是皇帝于“四孟”到景灵宫朝拜祖宗时的专用道路。根据文献记载,铺设南宋御街时一共使用了一万多块石块,但是考古发掘却只发现过香糕砖。

南宋时期,皇帝每三年都要进行一次为期三天的祭天仪式,虽说这条御街是因为皇帝出行而修建的,但临安城一半的百姓都住在附近,因此御街两旁集中了数万家商铺。在南宋以后,这里也一直是杭州重要的城市商业中心所在和老城的中轴线。

虽说酒店安排晚餐,但是我们还是决定去御街品尝一下杭帮菜。西湖莼菜汤是我每次到杭州都必须要点的,西湖醋鱼和东坡肉因为甜度有点高而被我早早放弃,龙井虾仁和杭菊鸡丝都很清淡,是我比较偏爱的杭帮菜。不过御街的美食太多,很快我们就不限于点杭帮菜了,美食城琳琅满目,选择的余地太大了。

当然,御街也有很多百年老店,像功德林、西乐园、大宋坊、皇饭儿……这些饭店在饭点儿几乎满座。虽然比不上“楼外楼”名气大,但也吸引了大量的食客光顾。

夜晚的御街比白天更热闹,各家店铺灯火辉煌。杏林亭在回春堂附近,可见回春堂这老字号在医药行业的地位。至少在南宋那会儿,应该是龙头老大了吧。

忠义亭供奉的是南宋抗金名将岳飞,这是一个悲情的英雄。岳母当年为儿子刺下了“精忠报国”四个字,岳飞也没有辜负母亲的期望,一生都在“精忠报国”的路上。可惜的是他要报的国,却生生逼死了这位让金人听了就闻风丧胆的英雄。如果岳飞继续奋战在抗金第一线,南宋的日子怕是要好过得多了。可惜的是南宋的皇帝没有容人的雅量,竟然放任秦桧等人把一代忠臣给生生害死,罪名是让人啼笑皆非的“莫须有”。

好在“公道自在人心”,南宋的老百姓对岳飞和岳家军是爱戴拥护的,听到岳飞被害的消息,“天下冤之,闻者流涕”。他们对岳飞真是太崇拜也太同情了,所以秦桧他们即使死了,这仇恨也没有消亡。在西湖畔的岳王庙,秦桧、王氏、张俊、万俟卨长年累月跪在岳飞的墓前,被千人骂被万人唾。元朝的时候,人们就在秦桧的墓前便溺,称他的坟是“遗臭冢”。明朝的时候,人们在岳飞的墓前种植桧树,举刀一劈为二,称其为“分尸桧”,可见对秦桧之恨,千百年来都未曾消散。

御街还有一尊秦桧的跪像,名叫“大宋沙包”。看了介绍,才忍不住哑然失笑。原来百姓为了纪念岳飞,用装满五谷杂粮的袋来投掷那些画有秦桧等人头像的木头,表达人们对岳飞的怀念和对秦桧等人的憎恨。发展到后来,就成了南宋时期民众们喜闻乐见的游戏。

“海山第一铜楼”大晚上的人气还很足,所谓铜楼,陈列的特色物品自然是铜器具了。入目所及,就是杭州著名的“雷峰塔”铜制模型。抬起头,好嘛,头上的天花板人家用的也是铜材质,而且还雕刻着精美的花纹。

环顾四周,那也是清一色黄澄澄的铜。有铜桥、铜佛像、铜画、铜塔、铜龙、铜花、铜摆件……

中国工艺美术大师朱炳仁创造了举世瞩目的熔铜艺术,成为中国五千年青铜文化走向世界的第一人。相比较于盛行于商周时期的青铜器,熔铜技术更加精妙绝伦,几乎可以把每一件艺术品都做到极致的精美。

一幅“春和清妍”的铜画,更让游客们啧啧称奇。这幅画通体用铜制成,做工精美,技术精湛、规模宏大,几乎占据了一整面白墙。

御街还保留了大量的近代历史建筑群,有广顺保估坊分号,有叶种德堂,还有民国时期的浙江实业银行、盐业银行等旧址,现在改建成了工商银行之类的金融机构,外观还是民国的风格。有些特色居民建筑已经超过五十年的历史了,如果不是如梭的人流,还真有种穿梭时光的感觉。老建筑和老字号,是御街最有味道的建筑。不过有些老字号晚上并不开门,走进巷子里就显得有些冷清了。人气最高的,还是美食和特产店,似乎每条老街都很受欢迎,但其实并没有多大特色。

同行的丽华一心要买条杭州的丝绸裙子,于是拉着我陪我逛起了丝绸店。杭州的丝绸还是很有名的,我尤其喜欢山水丝绸,总觉得穿上这种衣料的女子,仿佛也自有一种款款生姿的韵味。不过,逛到第二间店,我就没有什么兴趣了,虽说桑蚕丝有轻薄亲肤透气等种种优点,但是这种衣料伺候起来素来麻烦,拥有两三件就足够打发一个夏天了。于是接下来的时间,我就充当了一个陪同的角色,逮着丽华试衣的间隙,就找凳子坐下休息。这一逛,足足逛到了将近十一点……