正值炎夏,因为呷局(一位自媒体人)一段精彩的视频,我和夫人便开启了“说走就走”的出行。
没有规划,没有目的,只想体验一下视频中的“最美公路”,还有申果庄特有的风俗人情和夏日清凉。
驱车奔跑在新建成的309省道上,车窗大开,凉风习习。风景不在远方,而在路上。
普雄镇已在山下,蓝天、白云、绿树、草地、牛羊还有溪流,构成了一帧帧赏心悦目的图画。行至一处,登上小山,亲亲草地,赏看野花,眺望远方——微风送爽,尘埃荡尽。
去申果乡路上的几条小河,波光闪烁,潺潺有声。清澈、纯净、真实、原生态,在旁边有很多自然林木,树冠宽大,如盖如伞。
没有看到大熊猫,但看到了大熊猫爱吃的竹子。矮矮小小的,远远望去,以为是山坡上的青草,连绵好几座山。
申果庄总体给的人印象已不是二十七年前那样荒凉,而是满眼青绿,生态环境比起境内的其他地方要好些。大熊猫的出现乃是天时地利与人和。
“请问,那湖在什么地方?”怕他们听不懂,我们尽量问得简单一些,“过这桥往那边走就是。”他们说,一口流利的汉语。
这是一个人工湖,有个很美的名字——妮扎果峨湖。水源来自上游的两条河,面积不很大,正在打造,亭台、栈道、木桥、堤岸渐已成形。蓝天白云青山绿树倒映湖中,有如诗画。湖水之下便是“漂流”河道。在密林处,隐隐有游人的几顶帐篷。
回到团结桥,才想到应该去一下“名声大噪”的万亩林,一睹其真容。于是又驱车去了拉吉乡瓦里觉村。
虽是乡道,但路面非常好。依然是一条更加明亮的河,随着蜿蜒的山路向东南方向奔流,水边连片草地,野花点缀其中,山上成片的松林绿得扎眼。清凉在这里就是个稀松平常的事儿。
我们边走边打听,终于看到了一路牌——凉北……这不就是传说中的“凉北森工局”旧址吗?这里曾经是一个很大的国有木材供给地。听老一辈说:六十年代修建成昆铁路,所需枕木大多“取材”于此。这是申果庄为国家作出的重大贡献。
本想弃车步行,一位中年哑女,连比带划告诉我们可以把车开上去,顺着她手指的方向,是一条逼仄的、崎岖不平的山路,一直绕行到我想象的宏伟壮观的林区。
她“说”了半天,我还是不知道还有多远的距离,身旁也没有人翻译,她着急地拿出手表给我们指示。我后来猜想:可能是说要走多长时间吧。
然而,路比我们估计的要糟糕一些,因为是独车前往,我那致命的“前怕狼后怕虎”的性格关键时候起了作用:其一担心轮胎被扎破,其二担心燃油不够,其三担心自己的驾车技术吃不住眼前的路况……
勉强又颠簸了一段路程,我不停地观察着油表……路况越发艰难,妻终于下了最后决心,开过去掉头吧……
回来时,很怕遇着哑女,无颜面对。她没有在路口,我们一蹓烟跑了!
其实我的三条担心有些神经质,根本是多余且多疑的,不过是为掩饰自己缺少挑战和冒险精神找个借口罢了。
朋友们第二天约了六个车浩浩荡荡直奔万亩林去了。到了下午他们将“成果”分享了出来。我艳羡不已,羞愧难当。
然而朋友说:万亩林“见面不如闻名”。言语中似有一丝遗憾。但他们分享出来的图片,依然是我这一遭最需要的点睛之笔。
我相信:当年万木参天、广袤无际,飞鸟穿梭、走兽横行的宏大壮美景象,还有申果庄今天自我修复的磅礴伟大力量,一定能从那些还深扎在这片土地上的巨型树桩上读得出来。